Modi 3.0 Oath Ceremony: लोकसभा चुनाव 2024 में एनडीए सरकार का जनादेश मिला है। 2014 और 2019 में पूर्ण बहुमत वाली सरकार चलाने वाले नरेंद्र मोदी इस बार गठबंधन सरकार के मुखिया के रूप में काम करेंगे। मोदी सरकार 3.0 का शपथ ग्रहण 9 जून, रविवार को राष्ट्रपति भवन में हुआ। एनडीए संसदीय दल का नेता चुने जाने के बाद नरेंद्र मोदी ने तीसरी बार प्रधानमंत्री पद की शपथ ग्रहण की। उनके अलावा 30 कैबिनेट मंत्री, 5 स्वतंत्र प्रभार राज्यमंत्री सहित 36 राज्य मंत्रियों ने शपथ ग्रहण की है। सोमवार, 10 जून की शाम नवनिर्वाचित मंत्रियों के बीच मंत्रालयों का बंटवारा भी कर दिया गया है। यहां देखिए मंत्रिमंडल की पूरी लिस्ट
नाम | रैंक | मंत्रालय |
राजनाथ सिंह (Rajnath Singh) | कैबिनेट मंत्री | रक्षा |
अमित शाह (Amit Shah) | कैबिनेट मंत्री | गृह मंत्री |
नितिन गड़करी (Nitin Gadkari) | कैबिनेट मंत्री | सड़क एवं परिवहन |
जेपी नड्डा (JP Nadda) | कैबिनेट मंत्री | स्वास्थ्य |
शिवराज सिंह चौहान (Shivraj Singh Chauhan) | कैबिनेट मंत्री | कृषि, ग्रामीण विकास, पंचायती राज |
निर्मला सीतारमण (Nirmala SitaRaman) | कैबिनेट मंत्री | वित्त मंत्री |
मनोहर लाल खट्टर (Manohar lal Khattar) | कैबिनेट मंत्री | ऊर्जा मंत्रालय और शहरी विकास मंत्रालय |
एस जयशंकर (S Jayshankar) | कैबिनेट मंत्री | विदेश मंत्री |
एचडी कुमारस्वामी (HD Kumarswami) | कैबिनेट मंत्री | उद्योग एवं स्किल डेवलपमेंट |
पीयूष गोयल (Piyush Goyal) | कैबिनेट मंत्री | वाणिज्य और उद्योग |
धर्मेंद्र प्रधान (DK Pradhan) | कैबिनेट मंत्री | शिक्षा |
जीतनराम मांझी (Jitanram Manjhi) | कैबिनेट मंत्री | एमएसएमई |
सर्वानंद सोनोवाल (Sarvanand Sonowal) | कैबिनेट मंत्री | पोर्ट और शिपिंग |
राजीव रंजन ललन सिंह (lalan Singh) | कैबिनेट मंत्री |
|
राम मोहन नायडू (Ram Mohan Naidu) | कैबिनेट मंत्री | नागरिक उड्डयन मंत्रालय |
प्रह्लाद जोशी (Prahlad Joshi) | कैबिनेट मंत्री | उपभोक्ता मामलों के मंत्री |
जुरल ओरांव (Jural Oranv) | कैबिनेट मंत्री | |
गिरिराज सिंह (Giriraj Singh) | कैबिनेट मंत्री | कपड़ा मंत्रालय |
अश्विनी वैष्णव (Ashwni Vaishnav) | कैबिनेट मंत्री | सूचना प्रसारण, रेलवे |
ज्योतिरादित्य सिंधिया (Jyotiraditya Scindia) | कैबिनेट मंत्री | दूरसंचार |
गजेंद्र सिंह शेखावत (Gajendra Singh Shekhawat) | कैबिनेट मंत्री | पर्यटन और संस्कृति |
अन्नपूर्णा देवी (Annapurna Devi) | कैबिनेट मंत्री | महिला और बाल विकास |
किरेन रिजिजू (Kiren Rijiju) | कैबिनेट मंत्री | संसदीय मामलों के मंत्री |
हरदीप सिंह पुरी (Hardeep Singh Puri) | कैबिनेट मंत्री | पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस |
मनसुख मंडाविया (Mansukh Mandavia) | कैबिनेट मंत्री | |
जी किशन रेड्डी (G Kishan Reddy) | कैबिनेट मंत्री | |
वीरेंद्र कुमार (Virendra Kumar) | कैबिनेट मंत्री | |
चिराग पासवान (Chirag Paswan) | कैबिनेट मंत्री | खाद्य प्रसंस्करण |
राव इंद्रजीत सिंह (Indrajeet Singh) | केंद्रीय राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | संस्कृति, पर्यटन |
जितेंद्र सिंह (Jitendra Singh) | कैबिनेट मंत्री | |
सीआर पाटिल (CR Patil) | कैबिनेट मंत्री | जल शक्ति |
अर्जुन मेघवाल ( Arjun Meghwal) | कैबिनेट मंत्री | |
प्रतापराव जाधव Prataprao Ganpatrao Jadhav | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
जितिन प्रसाद (Jitin Prasada) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
जयंत सिंह चौधरी (Jayant Singh Chaudhary) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
अनुप्रिया पटेल (Anupriya Patel) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
नित्यानंद राय (Nityanand Rai) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
श्रीपद येस्सो नाइक (Shripad Yesso Naik) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | ऊर्जा राज्य मंत्री |
प्रो. एसपी सिंह बघेल (Pr. SP Singh Baghel) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
कृष्ण पाल ( Krishan Pal ) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
पंकज चौधरी (Pankaj Chaudhary) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
शांतनु ठाकुर (Shantanu Thakur) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
बंदी संजय कुमार (Bandi Sanjay Kumar) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
पेमासनी चंद्रशेखर (Dr Pemmasani Chandra Sekhar) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
भागीरथ चौधरी (Bhagirath Chowdhary) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
कमलेश पासवान (Kamlesh Paswan) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
रामदास अठावले (Ramdas Athawale) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
सतीश चंद्र दुबे (Satish Chandra Dubey) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
रवनीत सिंह बिट्टू (Ravneet Singh Bittu) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | अल्पसंख्यक कल्याण के राज्य मंत्री |
दुर्गा दास उइके (Durga Das Uikey) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
संजय सेठ (Sanjay Seth) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
रक्षा निखिल खड़से (Raksha Nikhil Khadse) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
सावित्री ठाकुर (Savitri Thakur) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
तोखन साहू (Tokhan Sahu) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | शहरी विकास आवास राज्य मंत्री |
कीर्तिवर्धन सिंह (Kirtivardhan Singh) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा (Bhupathiraju Srinivasa Varma) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
राज भूषण चौधरी (Raj Bhushan Choudhary) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
डा. सुकांता मजूमदार (Dr. Sukanta Majumdar) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
पाबित्रा मार्गेरीटा (Pabitra Margherita) प्रभार | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
जॉर्ज कुरियन (George Kurian ) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
मुरलीधर मोहोल (Murlidhar Mohol ) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
निमुबेन बांभणिया (Nimuben Bambhaniya ) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार | |
हर्ष मल्होत्रा (Harsh Malhotra) | राज्य मंत्री, स्वतंत्र प्रभार |
मोदी कैबिनेट में 30 कैबिनेट, 5 स्वतंत्र प्रभार राज्यमंत्री एवं 36 राज्य मंत्रियों ने शपथ ग्रहण की। अब मोदी सरकार में कुल 71 मंत्री हो गए हैं। नियम के अनुसार, कुल संख्या 81 हो सकती है। अब देखा जाए तो केवल दस और मंत्रियों का स्थान बचा है। हो सकता है यह जगह आने वाले समय के लिए सुरक्षित रखी गई हो।
मोदी कैबिनेट में कमलेश पासवान, भागीरथ चौधरी, सतीश दुबे, संजय सेठ, रावनीत सिंह, दुर्गा दास उइके, रक्षा निखिल खड़से, सुकांता मजूमदार, सावित्री ठाकुर, तोखन साहू व राजभूषण निषाद आदि ऐसे नाम हैं जो राज्य मंत्री बने हैं।
मध्य प्रदेश से इस कैबिनेट में पूर्व सीएम शिवराज सिंह चौहान और ज्योतिरादित्य सिंधिया जैसे अनुभवी लोगों को तरजीह दी गई है। इनके अलावा टीकमगढ़ से वीरेंद्र कुमार को भी स्थान मिला है। इन तीनों को केंद्रीय मंत्री बनाया गया है।